ホーム > トピックス > 新型コロナウイルス感染症 感染防止対策について

新型コロナウイルス感染症 感染防止対策について

現在、南信州地域の感染警戒レベルはレベル3(新型コロナウイルス警報)の状況です。
 豊丘村では、引き続き対策本部を設置し、感染防止・予防、また、感染症の影響による住民生活・事業者支援の観点から、様々な対策をとっています。

現時点(令和3年6月9日 午後5時時点)での状況を、以下のとおりお知らせします。

村民の皆さまへのお願い

南信州地域の現在の感染状況は比較的落ち着いていますが、県内では新規感染者が確認される地域もあり、現在、全県に警戒レベル3「新型コロナウイルス警報」が発令されています。
 長野県内をはじめ、全国的に感染が急増している地域は減少傾向にありますが、感染しやすく、重症化しやすい可能性が指摘されている変異ウイルスが県内においても5割を超えて確認されるなど、従来ウイルスからの置き換わりが進んでいますので、南信州地域にも影響が及んでくる可能性があります。
 村民の皆様におかれましては、引き続き、感染防止に十分注意していただくとともに、特に次の点に留意しながら日常生活や社会経済活動を送ってください。

1.人との距離の確保、人混みや会話の中でのマスク着用、手洗い・手指の消毒、室内の換気や加湿などの基本的な対策を改めて徹底してください。高齢者や、基礎疾患のある方は特に留意してください。

2.会食については、感染防止策に留意し、密な室内での大人数、長時間とならないよう、配慮してください。特に飲酒を伴う5人以上の会食については、感染リスクが高まる可能性に十分留意し、感染防止対策をとりながら慎重に行うようにしてください。

3.県外への訪問や帰省などの往来については、慎重に検討をお願いします。特に感染拡大地域との不要不急な往来はできるだけ控えてください。どうしても訪問や帰省が必要な場合は、人との接触機会を最大限減らし、滞在時間もできるだけ少なくするなど、基本的な感染防止策の徹底をお願いします。

4.風邪や発熱症状などがある場合、まずは外出を控え、家庭内でもマスクを着用し、家族間の接触も最小限としてください。症状が続く時は、速やかにかかりつけ医や保健所等に相談・受診をしてください。

感染を予防するための長野県と村からのお知らせも、ご確認ください。
      信州版「新たな日常のすゝめ」PDFファイル(382KB)

新型コロナウイルス感染症は、注意していても誰もが感染する可能性があります。県内でも感染症をきっかけとして差別や誹謗中傷が生れ、苦しんでいる方がいます。また、誹謗中傷を恐れるあまりに医療機関の受診をためらうことは、重症化のリスクを高めるほか、さらなる感染の拡大を招きかねません。
 感染された方やそのご家族、医療・介護従事者の方々などへの不当な差別や偏見、誹謗中傷などが生じないよう、配慮ある冷静な対応や行動をお願いします
 豊丘村では、村内で感染者が確認される状況であっても、「思いやり」の心を持ち「支えあい」の輪を広げ、暮らしやすい社会を目指す「シトラスリボン運動」に村を挙げて取り組んでいます。村民の皆様のご協力をお願いします。