豊丘村の特産“松茸”
赤松の木の根元にしか発生しない貴重なキノコ
風格味覚ともに王様
豊丘村の特産品でもある松茸。豊丘村は赤松林が多く、毎年秋に、香り・歯ごたえとも良質で「日本一」とも言われる高級松茸が収穫されます。
その地元産松茸のみを使ったぜいたくな松茸料理が「堀越まつたけ観光」で味わえます。
堀越まつたけ観光は地区の住民の皆さんにより運営されています。完全予約制で例年9月から予約を受け付けており、例年10月初めから約1ヶ月間営業します。収量の少ない年は営業時間が短くなりキャンセルになる場合がありますので、ご予約の際はご注意ください。
料理は特・松・竹の3コースあり、焼き松茸・松茸すき焼き・松茸ご飯・どびん蒸しなどのフルコースを味わえる特コースが一番人気です。
地元で獲れた最高の味を、ぜひ一度味わってみてください。
マツタケのすき焼き
赤松林に顔を出した松茸
●堀越まつたけ観光
【期間】10月初め〜10月末
【お問い合わせ・ご予約】電話0265-35-5256(期間中)
豊かな大地に実る果物
りんご・梨・桃・ぶどう
豊かな大地に豊富な実り
りんご・ぶどう・桃など自然の恵みに触れながら、様々な味覚が楽しめます。
桃は「7月中旬〜8月下旬」、ぶどうは「9月中旬〜9月下旬」、りんごは「10月中旬〜11月下旬」と季節によって色々な味を堪能できます。
果物を含む各種体験狩りや、りんごやぶどうのオーナー制度もあります。
●各種体験狩り・オーナー制度
交流センター だいち 電話0265-34-2520
名産・加工品
秋も深まると至る所で柿すだれの鮮やかなオレンジ色
自然を活かした製造
市田柿は南信州を代表する特産品です。あめ色の果肉と、小ぶりでありながらもっちりした食感と口に広がる上品な甘さが特徴です。ビタミンやミネラルなどの栄養素も豊富で、近年健康食品としても注目を集めています。
豊丘村では市田柿の生産が盛んで、秋の紅葉が盛りを迎えると、それぞれの農家できれいに皮むきされた「柿すだれ」の美しい景観が見られます。
豊丘村農産加工所
「うまいもの工房・ゆたか」
豊丘村加工組合「うまいもの工房・ゆたか」では、豊富に採れる果物や野菜類を生かし、この地に伝わる昔ながらの作り方を変えずに、郷土の味や素材を生かしながら商品をつくっています。
りんごのコンポート
コンポートとは「砂糖煮」のことで、りんごを皮むきして、砂糖を溶かした手作りシロップと一緒に真空パック詰めし、パックごと煮てつくります。年間を通じて歯ごたえのあるみずみずしいりんごが味わえます。
特にこのコンポートを使って作られた「りんごパイ」は、甘くサクサクとした食感がたまりません。
福神漬け
この福神漬けは地元野菜の大根、人参、きゅうり、ナス、みょうが、ちその実の6種類もの野菜を厚切にしその旬の時期に漬け込み、醤油、みりん、お酢等で味付けしたパリパリ感のある食感が大人気の、昔ながらの福神漬けです。
ほかにも、地元豊丘産の果物を使ったジャムやジュース、手作り味噌、漬物、切り餅など様々なオリジナル商品がございます。