ホーム > 豊丘村の概要 > 村長メッセージ > 令和3年度 成人式式辞

令和3年度 成人式式辞

新成人の皆さん 明けましておめでとうございます。そして今日晴れやかに成人式を迎えた皆さん誠におめでとうございます。またこのように、お子様を立派に育てあげられました親御さんに対しまして心からの敬意を表させていただきます。

成人式は毎年1月3日の午前中に執り行うのですが、今年は二度にわたり延期になっていた昨年度の成人式を午前中に開催しました。

本日ここに令和三年度の豊丘村成人式を足かけ3年に及ぶコロナ禍の中にも関わらず開催できましたことに対し、参加いただいたすべての新成人、心ならずも参加の叶わなかった新成人の方々、またこの成人式並びに1年遅れの成人式を開催する為に様々な方面からご足労をお掛けした皆様に心からお礼申し上げます。

今日の成人式は1918年の第一次世界大戦の最中にアメリカを発生源として、ヨーロッパに参戦した兵士経由で世界に広まり、全世界で5千万人近くが亡くなったとされるスペイン風邪以来丁度、100年ぶりの大規模な新型コロナウイルスのパンデミックに世界中が翻弄され、混乱している中での開催と言う事で、成人の皆様には一生の思い出として記憶に刻まれることになるだろうと思います。

多分、来年の今頃は新型コロナウイルスの変異株もワクチンの効果や、特効薬の開発により普通の季節性インフルエンザ並みの疾患になっている事だろうと願うと共に、祈るばかりです。

そうなった時に、はたしてかつての様な世の中が復活するのでしょうか。コロナにより根づいた新生活様式の影響を受け、かなり今までとは違う仕事のスタイルや雇用の形態、また産業、レジャーの新様式への転換など大きく変わるものと、ほとんど変わらない現業部門の産業など、またコロナ禍で顕在化してきたデジタルトランスフォーメーションへの国家的な転換の必要性の認識など、どちらにしても今回の新型コロナウイルスのパンデミックにより世界的な産業の形態の組み換えが起ころうとしている事は間違いありません。

皆さんご存知の通り、私たちが住むこの伊那谷にはリニア中央新幹線の開業が予定されています。現在、豊丘村内でも発生土置き場も建設され、本格的なトンネル工事が開始されています。完成すれば品川から45分、名古屋から27分と言う時間距離を獲得します。そもそも災害に対しては恐ろしく脆弱な都市部がコロナで蹂躙され、不便な生活を強いられたことで、都市に暮らす必然性を問われた住民に、総務省が一昨年6月に東京23区内で行ったアンケート調査に対して、35パーセントの人が移住に関心があると答えたそうです。

更には今まで年間約15万人近い若者の転入があった東京都ですが、この1年程は月当たりの転出者が転入者を上回っている月も目立ちます。

コロナ禍の中、業種によってはリモートワークが進み、出社は週1回、月1回などと言う会社も現れています。大学などもリモートの授業が取り入れられています。その結果、かつてのように会社や大学と自宅が近くなければ、仕事にも学校にも行けないと言う事は業種や学部にもよりますが絶対条件ではなくなる可能性があります。

まさに明治時代以降の日本経済発展の流れの中で、仕事や学校を求めて日本中の田舎から若者が都市部に流入し、田舎が疲弊していくと言う長く続いた時代の趨勢が、かつての様な正当性と意味を失い、また世界のグローバル化の中でこそ世界市民が経済的に潤い、平和にも寄与すると考えられていた平成以降の時代の思想も、専制主義的な政治体制を推し進める中国やロシアの台頭の脅威とともに、民主主義陣営との間で混乱をきたし、経済に於いてはIT技術の凄まじい発展の中で貧富の格差はもはや修復が不可能なくらいふくらみ、富やデジタル化の恩恵を人々に平等に分配する仕組みやルールを誰がどう作るのかと言う難問の瀬戸際に世界は立たされています。

世界の先行きが不透明な今こそ、コロナ禍による産業、文明、文化の世界的なパラダイムシフトの変化にリニア開業を機に今までの価値観を克服し、デジタルネイティブと言われるZ世代と呼ばれるあなたたちに相応しい新しい価値観の中で、住みやすく暮らしやすい地域を具現化して世界的にも注目を浴びるような故郷を築く事が出来る高い可能性を飯田下伊那地域は秘めているのではないでしょうか。

都会には無い自然や農地、それぞれが織りなす日本の原風景、リモートワークによる都市部からの転入、本社機能や研究機関の移転、自然環境を生かしたキャンプやサイクリング、カヌーなどのアウトドアスポーツの隆盛、若い生産年齢人口の増加で可能となるショッピングやアミューズメントの充実によって面白くて、明るい、活力のある地域づくりが可能となります

私はその為に今からしっかりと将来を見据えて、時代の流れを確実に捉え、豊丘村を明るく元気で、活力あふれる、持続可能なふるさととして、村民の皆様とともに築いていく覚悟です。

新成人の皆様にも素晴らしい可能性を秘めている、君たちのふるさとがある事に誇りを持って歩んでいただきたいと思います。

新成人の皆さんに申します。人生は一度だけです。たまには振り返る事も必要かもしれませんが、反省だけでは前に進めません。失敗を恐れずに前向きで、楽しい人生を送る習慣をつけてください。

最後に、私の座右の銘である、第二次世界大戦中にイギリスの首相として活躍したウィンストン・チャーチルの言葉を、新成人の皆様にお送りしてお祝いの言葉とします。

「悲観主義者はいかなる機会にも困難を見出し、楽観主義者はいかなる困難の中にも機会を見出す」

令和4年1月3日 豊丘村長 下平喜隆